29.03.2020

УЕФА предоставили огромный отчет по финансовой деятельности европейских футбольных клубов.Российские клубы здесь так же имеются

uefa-predostavili-ogromnyj-otchet-po-finansovoj-deyatelnosti-evropejskih-futbolnyh-klubov-rossijskie-kluby-zdes-tak-zhe-imeyutsya

УЕФА на этой неделе предоставили огромный отчет по финансовой деятельности европейских клубов . Для текущего отчета была взята информация с 2009 по 2018 годы. Параллельно аудиторская компания Deloitte опубликовала ежегодный отчет о доходах клубов по итогам сезона 2018/19.

По данным Deloitte, самый большой доход из клубов получила «Барселона», заработавшая более 840 млн евро. В топ-30 попала и российская команда — «Зенит, чьи доходы, разумеется, оказались существенно меньше.



Так же в десятку самых доходных клубов вошел «Ювентус», который за сезон до этого был 11-м. Туринцы вытеснили из топ-10 «Арсенал» (445 млн).

По совокупности доходов как и прежде лидируют английские команды,  показатель которых  приближается к 5,5 миллиардам евро. Для сравнения ,Российские команды имея 752 млн сравниться с англией конечно не могут, но это шестой показатель во всей Европе.

Основное составляющее доходов российских клубов — отчисления от спонсоров и коммерческая деятельность. «

Колоссальная часть расходов российских команд составляет зарплата — 527 млн евро, это 70 процентов всех доходов. Интересный факт что «Барселона» тратит на зарплаты игроков больше, чем вся РПЛ — 530 млн (63% доходов).

 Исходя из данных УЕФА за 2018 год самым прибыльным клубом оказался «Монако». Разумеется все это благодаря продажам Мбаппе, Лемара и Фабинью. Не исключаем тот факт что «Монако» помог попасть в топ 20 московскому ЦСКА, купив за 30 млн евро Александра Головина.Так же 12 млн армейцы выручили на продаже Витинью, в совокупности потратив на всю трансферную кампанию такую же сумму. Тем самым, армейцы оказались в топ-20 клубов по чистой прибыли.

Так же московский ЦСКА расположился на 11-м месте среди команд с наивысшей суммой задолжности.

У «Манчестер Юнайтед»долг больше чем у ЦСКА, но разумеется доходы двух клубов совершенно разные. 

ЦСКА так же имеется в этом списке.Московский клуб потратил на стадион 184 млн евро, но это даже не половина стоимости стадиона,так как долг составляет  238 млн.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *